Скоро Великий Пост
Великий пост предваряют три приготовительные недели, именующиеся по начинающим их воскресным дням. Во избежание путаницы, стоит отметить, что словом «неделя» в Церкви традиционно обозначается воскресный день, а для обозначения семи дней используется как слово «неделя», так и слово «седмица». Церковная седмица начинается не с понедельника, а с воскресенья.
- 1 Неделя о мытаре и фарисее (4 воскресенье перед Великим постом).
В воскресенье за Литургией читается притча о мытаре и фарисее (Лк.18. 10-14), показывающая образ истинной молитвы.
С этого дня в богослужении появляются постные песнопения, что напоминает о необходимости подготовки к Великому Посту. Последующая седмица – сплошная, т.е. все 7 дней до следующего воскресения – непостные, что служит своеобразным подкреплением перед грядущим большим постом.
- 2 Неделя о блудном сыне.
Евангельская притча о блудном сыне (Лк.15. 11-32), читаемая за воскресной Литургией, являет образ истинного покаяния грешного человека и милосердия Божия к нему. Суббота, которой заканчивается эта неделя, называется
- Вселенская Мясопустная Родительская суббота (суббота перед Сырной седмицей, за 9 дней до Великого поста). Это один из специальных дней для особого поминовения усопших, в которые совершается особое заупокойное богослужение.
- В конце заупокойной Литургии верующим раздается кутья – специальное сладкое блюдо (обычно вареные зерна с изюмом), которое съедается в память об усопших. Зерна символизируют будущее Всеобщее Воскресение; мед или сахар — блаженство будущей жизни. Кутья, сочиво, коливо – родственные блюда, приготовляемые и в другие дни, однако в каждом случае они имеют различный смысл.
- В Родительские субботы и в большинство других дней года в храм, в специально отведенное для этого место (Канун) в память о своих усопших близких принято приносить продукты питания. Эти продукты раздаются неимущим, также идут на приходские чаепития и другие мероприятия. На канун нельзя приносить мясные продукты (их можно пожертвовать в трапезную), и ни в коем случае недопустимо жертвовать просроченные продукты питания.
!Заблуждением является то, что якобы в Родительские субботы можно подавать записки с именами самоубийц. Делать этого нельзя ни на каких службах ни в какие дни. Самоубийц допустимо поминать только в домашней молитве с благословения священника.
- 3 Неделя о Страшном суде. Масленица. Сырная седмица.
- Название Масленица связано с дохристианскими языческими весенними празднованиями. Православная Церковь принимает общий праздничный настрой этих дней, а традиционные блины вполне соответствуют правилам вкушения пищи в Сырную седмицу. Все же следует иметь в виду, что многие масленичные традиции (напр. Сжи-гание чучела) и чрезмерное буйное веселье, никак не могут соот-ветствовать нормам христианской жизни, и для верующего человека недопустимы.
За воскресной Литургией читается Евангельское повествование о грядущем Втором пришествии Христовом и Страшном суде (Мф.25. 31-46).
Следующая за этим воскресеньем седмица называется также Сырной. С понедельника уже не вкушаются мясные продукты, однако остальные скоромные продукты вкушать можно. В среду и пятницу не совершается Литургия и отменяется установленный в эти дни пост.
4 Неделя сыропустная. Прощенное Воскресенье.
Это последний день, когда вкушается скоромная пища. В этот воскресный день, после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения – священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Относиться к этому следует не как к условной формальности или требованию приличия, а осознанно.
Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. (Мф.6. 14-15).
Это, конечно, не означает, что прощать и просить прощения нужно только в этот день. Этим не нужно пренебрегать и в другое время, смиряя свою гордость и «чувство собственного достоинства».
Празднуем в феврале
Февраль
(все даты даны по «новому» стилю).
6 февраля. Блаженная Ксения Петербургская. Жила в XVIII – начале XIXв. Рано овдовев, она взяла на себя подвиг юродства Христа ради: одевалась в мужскую одежду (изображая покойного супруга), раздала свое имущество и стала скитаться по городу. Многие считали, что после смерти мужа у нее повредился рассудок, однако те, кто знал ее ближе, не мог не заметить велики даров Божиих, данных ей: здравого рассуждения, прозорливости, чудотворения.
7 февраля. Святитель Григорий Богослов. С юности был знаком и дружен со святителем Василием Великим, обладал выдающимися писательскими способностями. В разгар арианских споров был против воли избран архиепископом Константинополя, сразу же начав проповеди против арианства, несмотря на сильное противодействие. Во время II Вселенского собора оставил Константинополь и удалился в провинцию, где до конца жизни занимался литературным трудом.
Воскресение, ближайшее к 7 февраля. Собор Новомучеников и Исповедников Российских. Общая память святых, пострадавших в антицерковных гонениях советского времени. Дата связана с тем, что 25 января (7 февраля) 1918г., в Киеве после большевистского погрома в Киево-Печерской Лавре, был убит митр. Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский).
9 февраля. Святитель Иоанн Златоуст (Перенесение мощей). В 397 г. стал архиепископом (патриархом) Константинопольским. Имея обширное образование и ораторские способности (за что и получил прозвище Златоуст), был одним из выдающихся проповедников Слова Божия, оставил многочисленные труды, среди которых классические толкования большинства книг Библии, вел активную благотворительную и миссионерскую деятельность. За свои нелицеприятные высказывания о нехристианском образе жизни народа, некоторых церковных деятелей и императорского двора подвергся преследованиям и в 407 г. умер в ссылке в Абхазии. Вскоре после смерти был прославлен, и в 438г. его мощи были перенесены в Константинополь.
12 февраля. Собор Вселенских учителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Празднование введено в память примирения последователей этих трех великих святых и признания учения каждого их них соответствующим Православию.
21 февраля. Великомученик Феодор Стратилат. Происходил из города Евхаит и был воеводой в городе Гераклее, близ Черного моря. Своей благочестивой жизнью и кротким управлением он расположил к себе сердца горожан, и многие язычники, видя его добродетельную жизнь, принимали веру Христову. Когда слух об этом дошел до императора Ликиния, он прибыл в Гераклею и принуждал Феодора поклониться идолам. Когда же святой Федор остался непоколебимым, разгневанный правитель приказал подвергнуть исповедника Христова жестоким мучениям.
25 февраля. Святитель Алексий митр. Московский. Митрополит Московский. Жил в XIVв. Несмотря на все смуты всячески заботился о своей пастве — ставил епископов, устраивал общежительные монастыри (по образцу Троицкого, основанного Преподобным Сергием), налаживал отношения с ордынскими ханами. Не раз святому и самому приходилось путешествовать в Золотую Орду. В 1357 году хан потребовал у великого князя, чтобы святитель прибыл к нему и исцелил слепую Тайдулу — его супругу. «Прошение и дело превышает меру сил моих, — сказал святой Алексий, — но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, — не презрит Он молитвы веры». И действительно, по его молитве, окропленная святой водой, супруга хана исцелилась.
25 февраля. Икона Пресвятой Богородицы Иверская. Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 — 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Когда они ушли, женщина вместе с сыном, для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки пришли к берегу и нашли святой образ. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря, св. Гавриил Грузин, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами.