с. Красное, Ликино-Дулевское благочиние

Архив за месяц: Февраль 2015

Литургия

Великий Пост 2014 первая суббота28 февраля в нашем Храме совершена Божественная Литургия.

У нас в гостях священник Илия Депутатов — настоятель Никольского храма с. Середниково Шатурского района.

В алтаре центрального придела смонтированы иконы

IMG_0924Две большие иконы: Спасителя и Ва­то­пед­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри установлениы в алтаре центрального придела.

Ва­то­пед­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри на­хо­дит­ся в древ­нем Ва­то­пед­ском мо­на­сты­ре на Афоне, в хра­ме Бла­го­ве­ще­ния. На­зва­ние Ва­то­пед­ской она по­лу­чи­ла от то­го, что близ это­го мо­на­сты­ря упал в мо­ре с ко­раб­ля юный ца­ре­вич Ар­ка­дий и чуд­ным за­ступ­ле­ни­ем Бо­жи­ей Ма­те­ри был пе­ре­не­сен на бе­рег це­лым и невре­ди­мым. Здесь на­шли его сто­я­щим под ку­стом, неда­ле­ко от оби­те­ли. От это­го со­бы­тия и про­изо­шло на­зва­ние «ва­то­пед» («куст от­ро­ка»). Свя­той царь Фе­о­до­сий Ве­ли­кий в бла­го­дар­ность за чуд­ное из­бав­ле­ние сы­на укра­сил и щед­ро ода­рил Ва­то­пед­ский мо­на­стырь. На Ва­то­пед­ской иконе Бо­го­ма­терь изо­бра­же­на с ли­цом, об­ра­щен­ным к пра­во­му пле­чу, в па­мять то­го, что она в 807 го­ду, 21 ян­ва­ря, об­ра­ти­ла Свое ли­цо к игу­ме­ну мо­на­сты­ря, сто­яв­ше­му на мо­лит­ве близ свя­той ико­ны, и пре­ду­пре­ди­ла его о на­ме­ре­нии раз­бой­ни­ков огра­бить оби­тель.

Шайка разбойников, решивших ограбить Ватопедский монастырь, высадившись в темноте на берег, укрылась в окрестностях монастыря, намереваясь дождаться открытия ворот обители.

В то время, когда разбойники ждали открытия ворот, закончилась утреня и братия стала расходиться по кельям для временного отдыха. В церкви остался один настоятель монастыря. Вдруг от стоящей вблизи иконы Божией Матери он услышал женский голос, предупреждающий об опасности, грозившей монастырю. Игумен устремил свой взор на икону и увидел, что лики Богородицы и Богомладенца изменились. Ватопедская икона Божьей матери была подобна «Одигитрии», на которой Богомладенец всегда изображается с благословляющей рукой.

И вот игумен видит, как Иисус поднял Свою руку, заграждая уста Богородицы, со словами: «Нет, Мать Моя, не говори им этого: пусть они накажутся за грехи свои». Но Богородица, уклоняясь от Его руки, двукратно произнесла те же слова: «Не отверзайте сегодня врат обители, а поднимитесь на стены монастырские и разгоните разбойников».

Поражённый игумен тотчас собрал братию. Все были изумлены изменением очертания иконы Божьей матери. После благодарственной молитвы перед святым образом воодушевлённые иноки поднялись на монастырские стены и успешно отразили нападение разбойников.

С тех пор Ватопедская икона стала называться «Отрада» или «Утешение», так на этой иконе лик Божией Матери ясно выражает сострадательную любовь, взор Её дышит милосердием и кротостью, а на устах покоится тихая улыбка утешения. Лик же Богомладенца строг.

В па­мять это­го чу­дес­но­го со­бы­тия пе­ред чу­до­твор­ной ико­ной го­рит неуга­си­мая лам­па­да.

Помощь Храму

 

 Дорогие посетители сайта!

 Дорогие благотворители, жертвователи!

Сегодня мы обращаемся ко всем посетителям сайта нашего Храма с просьбой о помощи.

Наш Храм расположен на окраине Московской области, недалеко от г. Шатуры, хотя по территориальному признаку мы расположены в Орехово-Зуевском районе и относимся к Ликино-Дулёвскому благочинию.

Храм у нас большой, каменный… Площадь Храма такова, что не в каждом большом городе такие встречаются… А вот прихожан немного…

Некогда большое село Красное, в котором расположен Храм, за последние десятилетия настолько «сократилось», что в нём даже закрыли школу.

В летний период нас «выручают» дачники. Кто словом поможет, кто делом, кто жертвой малой.

Несколько лет назад Господь послал благотворителя (дай Бог здоровья): отремонтировали алтарную часть центрального придела, в алтаре и центральном приделе полностью реконструирован пол – стяжка, теплый пол, роскошная плитка, позолоченный престол, жертвенник, аналой; кованая решетка на солее, иконы, написанные в Угличе… всего не перечислить…

Да всё от души, все с любовью, от чистого сердца…

Нет таких слов, которые могли бы выразить нашу благодарность за эти благодеяния!

Зимой же численность прихода едва дотягивает до 15 человек. В большинстве своем люди немолодые, небогатые… Любят они Храм… но Храм большой, затраты существенные, а прихожан немного…

Сейчас мы испытываем большие трудности с оплатой за электричество (хотя теплый пол включаем только по восресеньям и большим праздникам), с оплатой охранной сигнализации, нужно приобрести дрова для печи.

Если среди вас, дорогие посетители нашего сайта, найдутся неравнодушные люди, имеющие желание и возможность помочь Храму, мы будем признательны Вам за Боголюбие и жертвенность…

 Храни Вас Бог!

+ игумен Филипп

 

ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ХРАМА

Наименование организации Местная религиозная организация православный приход Успенского храма села Красное Орехово-Зуевского района Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви
ИНН/КПП 5073086070 / 507301001
Наименование банка АО «РУССТРОЙБАНК» Дополнительный офис «Орехово-Зуево»
БИК 044585591
Корреспондентский счет 30101810400000000591 в Отделении 2 Москва
Расчетный счет 40703810002100000005

 

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

DSC_2167Дорогие братья и сестры – прихожане нашего храма!
Возлюбленные о Господе посетители сайта!

Сегодня мы встали на поприще Великого Поста…

Каждый из нас — воин Христов. Как солдаты, как воины, стоя на посту охраняют важнейшие объекты, так и мы сегодня встали на Пост… Но охраняем мы не материальный бездушный объект, а самое бесценное, что даровал Бог человеку – Душу, дух, сердце…
«Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей» — говорит в Псалме 50 пророк и царь Давид Псалмопевец.
А Преподобный Симеон, Новый Богослов, так толкует слова Псалмопевца: «Чисто сердце, я полагаю, у того, кто не только не бывает тревожим и тяготим какою-либо страстью, но и не помышляет даже ни о чем худом или мирском, хотя бы и хотел того, и одну память о Боге держит в себе с неудержимою любовью. Ибо око души, ум, когда ничто не мешает его созерцанию, чисто в чистом свете видит Бога» (Добротолюбие, т. 5.)
Воздержимся же, хотя на краткий миг Поста, от мирских соблазнов: зависти, гнева, памятозлобия, объядения, осуждения, гордыни. Как воины, стоя на посту, не пустим врагов нашего спасения в наше сердце.
Сотворим же за Пост хотя одно благое дело: посетим немощствующего, накормим алчущего, утешим страждущего… как сотворили бы это для самого Спасителя…
Сострадаем и сораспнемся со Христом распятым и с чистым сердцем встретим Христа Восресшего!

Храни Вас Бог!

+ игумен Филипп

20 лет иерейской хиротонии

20 лет назад, 5 февраля 1995 года, митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием о. Филипп был рукоположен в иеромонаха.
20 лет в Священном Сане…
20 лет в Успенском Храме…


Как это было...

024
035

002

012

DSC_2726

DSC_1372
DSC_2842

IMG_0492

DSC_2164