с. Красное, Ликино-Дулевское благочиние

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

DSC_0757DSC_1529

Дорогие братья и сестры!

 

Сегодня мы стоим на пороге Великого поста — благодатного времени, дарованного нам Богом для покаяния…

Позади остались Неделя о мытаре и фарисее, Неделя о блудном сыне, минуло Прощеное Воскресенье… И каждый раз, вступая на поприще Святой Четыредесятницы, следует задуматься: а в чем же состоит основной, главный смысл поста? И каждый раз, задумавшись, понимаем: главный смысл поста — это наше движение к Богу.

Великий пост для христианина — это не трудное испытание. Это радость, потому что Великим постом мы уходим от мирской суеты, приходим к себе и возвращаемся ко Христу. Пост — это шанс вылечить душу. Пост — возможность подготовиться к вечному. Пост — это время, которое называют весной духовной.

Совершенно замечательно, удивительно точно сказал о посте святитель Иоанн Златоуст:

«Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его. Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело… Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления… Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен и степен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния».

Начнем же взращивать плод нашего покаяния, чтобы с чистым сердцем принести его Христу Воскресшему! Аминь!

игумен Филипп (Маслич)