Празднуем в феврале
Февраль
(все даты даны по «новому» стилю).
6 февраля. Блаженная Ксения Петербургская. Жила в XVIII – начале XIXв. Рано овдовев, она взяла на себя подвиг юродства Христа ради: одевалась в мужскую одежду (изображая покойного супруга), раздала свое имущество и стала скитаться по городу. Многие считали, что после смерти мужа у нее повредился рассудок, однако те, кто знал ее ближе, не мог не заметить велики даров Божиих, данных ей: здравого рассуждения, прозорливости, чудотворения.
7 февраля. Святитель Григорий Богослов. С юности был знаком и дружен со святителем Василием Великим, обладал выдающимися писательскими способностями. В разгар арианских споров был против воли избран архиепископом Константинополя, сразу же начав проповеди против арианства, несмотря на сильное противодействие. Во время II Вселенского собора оставил Константинополь и удалился в провинцию, где до конца жизни занимался литературным трудом.
Воскресение, ближайшее к 7 февраля. Собор Новомучеников и Исповедников Российских. Общая память святых, пострадавших в антицерковных гонениях советского времени. Дата связана с тем, что 25 января (7 февраля) 1918г., в Киеве после большевистского погрома в Киево-Печерской Лавре, был убит митр. Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский).
9 февраля. Святитель Иоанн Златоуст (Перенесение мощей). В 397 г. стал архиепископом (патриархом) Константинопольским. Имея обширное образование и ораторские способности (за что и получил прозвище Златоуст), был одним из выдающихся проповедников Слова Божия, оставил многочисленные труды, среди которых классические толкования большинства книг Библии, вел активную благотворительную и миссионерскую деятельность. За свои нелицеприятные высказывания о нехристианском образе жизни народа, некоторых церковных деятелей и императорского двора подвергся преследованиям и в 407 г. умер в ссылке в Абхазии. Вскоре после смерти был прославлен, и в 438г. его мощи были перенесены в Константинополь.
12 февраля. Собор Вселенских учителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Празднование введено в память примирения последователей этих трех великих святых и признания учения каждого их них соответствующим Православию.
21 февраля. Великомученик Феодор Стратилат. Происходил из города Евхаит и был воеводой в городе Гераклее, близ Черного моря. Своей благочестивой жизнью и кротким управлением он расположил к себе сердца горожан, и многие язычники, видя его добродетельную жизнь, принимали веру Христову. Когда слух об этом дошел до императора Ликиния, он прибыл в Гераклею и принуждал Феодора поклониться идолам. Когда же святой Федор остался непоколебимым, разгневанный правитель приказал подвергнуть исповедника Христова жестоким мучениям.
25 февраля. Святитель Алексий митр. Московский. Митрополит Московский. Жил в XIVв. Несмотря на все смуты всячески заботился о своей пастве — ставил епископов, устраивал общежительные монастыри (по образцу Троицкого, основанного Преподобным Сергием), налаживал отношения с ордынскими ханами. Не раз святому и самому приходилось путешествовать в Золотую Орду. В 1357 году хан потребовал у великого князя, чтобы святитель прибыл к нему и исцелил слепую Тайдулу — его супругу. «Прошение и дело превышает меру сил моих, — сказал святой Алексий, — но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, — не презрит Он молитвы веры». И действительно, по его молитве, окропленная святой водой, супруга хана исцелилась.
25 февраля. Икона Пресвятой Богородицы Иверская. Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 — 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Когда они ушли, женщина вместе с сыном, для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки пришли к берегу и нашли святой образ. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря, св. Гавриил Грузин, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами.