с. Красное, Ликино-Дулевское благочиние

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

DSC_2167Дорогие братья и сестры – прихожане нашего храма!
Возлюбленные о Господе посетители сайта!

Сегодня мы встали на поприще Великого Поста…

Каждый из нас — воин Христов. Как солдаты, как воины, стоя на посту охраняют важнейшие объекты, так и мы сегодня встали на Пост… Но охраняем мы не материальный бездушный объект, а самое бесценное, что даровал Бог человеку – Душу, дух, сердце…
«Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей» — говорит в Псалме 50 пророк и царь Давид Псалмопевец.
А Преподобный Симеон, Новый Богослов, так толкует слова Псалмопевца: «Чисто сердце, я полагаю, у того, кто не только не бывает тревожим и тяготим какою-либо страстью, но и не помышляет даже ни о чем худом или мирском, хотя бы и хотел того, и одну память о Боге держит в себе с неудержимою любовью. Ибо око души, ум, когда ничто не мешает его созерцанию, чисто в чистом свете видит Бога» (Добротолюбие, т. 5.)
Воздержимся же, хотя на краткий миг Поста, от мирских соблазнов: зависти, гнева, памятозлобия, объядения, осуждения, гордыни. Как воины, стоя на посту, не пустим врагов нашего спасения в наше сердце.
Сотворим же за Пост хотя одно благое дело: посетим немощствующего, накормим алчущего, утешим страждущего… как сотворили бы это для самого Спасителя…
Сострадаем и сораспнемся со Христом распятым и с чистым сердцем встретим Христа Восресшего!

Храни Вас Бог!

+ игумен Филипп